Informationen zur Schulanmeldung

Die Erziehungsberechtigten aller schulpflichtigen Kinder unseres Schulsprengels erhalten per Postweg Ende Januar/Anfang Februar einen Brief mit den notwendigen Anmeldeformularen, einer Einladung zum Elternabend und Informationen zum Einschreibetag.

Schulpflicht

Ein Kind, das bis zum 30. September des Schuljahres sechs Jahre alt wird oder schon einmal vom Schulbesuch zurückgestellt wurde, ist schulpflichtig.

Ein Kind, das schulpflichtig wird, ist von den Erziehungsberechtigten an der Grundschule des Sprengels, in dem das Kind seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat, anzumelden.

Gastschulanträge für den Besuch einer anderen Grundschule als der Sprengelschule können erst bei oder nach der Schulanmeldung eingereicht werden. (siehe Formulare). Die Entscheidung, ob der Antrag genehmigt wird, liegt beim Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München.

Aktueller Einschreibetermin für das Schuljahr 2018/2019:   Mittwoch, 3. April 2019, 14 Uhr bis 19 Uhr

Bitte halten Sie den von uns zugeteilten Termin ein, nur so können längere Wartezeiten für Ihr Kind und Sie vermieden werden.

Mindestens ein Erziehungsberechtigter muss mit dem Kind persönlich zur Schulanmeldung erscheinen. Eine Geburtsurkunde oder Stammbuch sowie ggf. Sorgerechtsbeschlüsse, Scheidungsurkunden und der Nachweis der Schuleingangsuntersuchung sind vorzulegen.

Vorzeitige Einschulung

Ein Kind, das zwischen dem 1. Oktober und dem 31. Dezember des Schuljahres sechs Jahre alt wird, kann vorzeitig eingeschult werden.

Bei Kindern, die nach dem 31. Dezember sechs Jahre alt werden, ist für die Aufnahme ein schulpsychologisches Gutachten, das die Schulfähigkeit bestätigt, notwendig.

Ein Kind kann für ein Schuljahr von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt werden, wenn zu erwarten ist, dass es voraussichtlich erst ein Schuljahr später mit Erfolg am Unterricht der Grundschule teilnehmen kann. Über eine Zurückstellung entscheidet die Schulleitung.

Bitte melden Sie sich nach Erhalt der Einschulungsunterlagen im Sekretariat der Schule, falls Sie eine Zurückstellung in Betracht ziehen.

Schuleingangsuntersuchung

Das Referat für Gesundheit und Umwelt der Landeshauptstadt München führt die verpflichtende Schuleingangsuntersuchung vor Schulbeginn bei Ihrem Kind durch. Dazu erhalten Sie für die Terminvergabe ein entsprechendes Einladungsschreiben.